料理:ボックスクッキー(プレーン&抹茶) ①生地作り
材料
・卵黄:1個
・小麦粉:70g
・砂糖:30g
・バター:40g
・抹茶入り緑茶の粉:適量
工程
1.ボウルに小麦粉、砂糖、卵黄を入れて泡立て器で混ぜます。
2.バターを電子レンジで溶かしてからボウルに入れて混ぜます。
3.粘り気が出てきたら、泡立て器からヘラに持ち替えて切るように混ぜます。
4.写真くらいになったら、纏めて形を整えてサランラップで包みます。
5.冷蔵庫に入れて、1日寝かせます。
6.冷蔵庫から出して、ローラーで伸ばします。
7.伸ばしたら再度冷蔵庫に1時間位冷やします。
8.冷蔵庫から出して棒状に切ります。
9.切ったら格子状になるように重ねます。
10.更に冷蔵庫で30分位冷やします。
生地作りはここまで、次回は焼き〜完成までです。
参考にしたレシピのリンクを追加しました。